13
Июня
2018 г.

Весомая выгода от энергоэффективного сотрудничества

389

В Самаре жильцы дома по ул.Уссурийской сэкономили за один отопительный сезон более 270 тыс. рублей благодаря системе автоматического регулирования потребления тепловой энергии, установленной в рамках энергосервисного контракта с «ЭнергосбыТ Плюс» и «ЕЭС-Гарант».

5-этажный дом по адресу ул. Уссурийская, 2 в отопительный сезон 2015-2016 года потребил на нужды отопления 606 Гкал, а в отопительный сезон 2016-2017 года - всего лишь 334 Гкал. При этом, потребление тепловой энергии в декабре 2017 года относительно потребления декабря 2016 года удалось сократить более чем в три раза. Секрет в том, что в доме было установлено специальное энергосберегающее оборудование. При этом жители за него дополнительно ничего не платили. По решению ТСЖ, система автоматического регулирования будет оплачиваться в течение 5 лет исключительно из экономии, полученной в результате от ее работы.

Предварительные расчеты показывают, что автоматический узел регулирования, снабженный погодными датчиками, окупится за 5 отопительных сезонов, а далее вся экономия от его работы будет оставаться в кошельках самих владельцев жилья в доме. Ресурс оборудования составляет около 10 лет, то есть жильцы дома смогут сэкономить на оплате за отопление около 1 млн 350 тыс. рублей.

На прошедшем 9 июня Форуме управляющих организаций в сфере ЖКХ Самарской области представители Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» предложили собравшимся учесть опыт реализованного проекта на ул.Уссурийской и пригласили к сотрудничеству по реализации новых проектов на других коммунальных объектах региона.

«Мы готовы устанавливать аналогичные комплексы на условиях рассрочки или оплаты установки из будущей экономии. Технологии, позволяющие сберегать тепло и деньги, сейчас уже вполне отработаны и надежны. Самарцам имеет смысл активнее обращаться к руководителям своих ТСЖ и УК и спрашивать, когда они тоже смогут поставить энергоэффективное оборудование и уменьшить свои затраты на отопление и горячее водоснабжение», - отметил директор Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

Другие новости