31
Июля
2019 г.

В квитанциях на тепло за июль будут указаны новые нормативы

900

В начале августа клиенты Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» получат квитанции за тепловую энергию за июль. Важно отметить, что в них для жителей Самары будут отражены новые тарифы и нормативы, вступившие в силу с 1 июля 2019 года.

В частности, с 1 июля 2019 года претерпели изменение нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, подогреву теплоносителя и горячему водоснабжению. Данные изменения предусмотрены нормативными актами Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.

Знаковым нововведением документа является введение категорийности жилья в зависимости от этажности, года постройки и материала стен МКД. Многоквартирные жилые дома подразделяются на четыре категории - с 1 по 4, с 5 по 9, с 10 по 11, с 12 и большей этажности. При этом учитывается, что наибольшее теплопотребление на квадратный метр имеют именно дома низкой этажности. Соответственно, для зданий большой этажности норматив потребления тепла снижен. Если для МКД до 4 этажей норматив сохранен на уровне 0,18 Гкал за кв.метр, то для самых распространенных многоэтажек (5-9) он снижен до 0,175 Гкал за кв.метр.

Аналогичная система категорийности распространена и на норматив на теплоноситель. Здесь введены 7 категорий МКД, в зависимости от наличия бытовых удобств (наличие раковин, ванн и унитазов). И если прежде для всех потребителей применялся норматив 3,6 метра кубических на 1 человека, то с 1 июля 2019 года для большинства горожан он снизится до 3,24.

В свою очередь некоторое повышение вводится по тепловой энергии для нужд горячего водоснабжения. Если прежде он составлял 0,0611 Гкал на метр кубический, то сейчас норматив повышен до 0,65-0,68 в зависимости от конструктивных особенностей МКД и схем теплоснабжения.

Ознакомиться с нормативными актами можно на странице официального сайта Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области - https://samara.esplus.ru/upload/iblock/625/prikaz_171_26072016.pdf.

Другие новости