12
Октября
2018 г.

Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» запустил акцию «Внимание, должник!»

73

В Самарском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» началась акция «Внимание, должник». В рамках ее проведения на подъездах домов Самары и Тольятти энергетики разместят объявления о сумме долга жителей за тепло и горячую воду. Кроме того, в офисах продаж и обслуживания клиентов появятся плакаты, информирующие о негативных последствиях систематических неплатежей.

Акция пройдет с 10 октября по 10 ноября 2018 года. Она нацелена на сокращение существующей задолженности населения за поставленные коммунальные ресурсы, которая на начало октября составила 378 млн рублей.

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что в настоящее время в отношении должников за отопление и горячую воду действует упрощенная система судопроизводства, когда рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. На основании представленных документов выносится судебный приказ, который одновременно является и судебным актом, и исполнительным документом. Судебный приказ направляется в банки либо в службу судебных приставов для принудительного исполнения. В итоге должник оплачивает сумму долга за отопление, горячую воду, пени за просрочку платежа, а также государственную пошлину, все судебные издержки.

За период с января по октябрь 2018 года на принудительное взыскание подано более 3,9 тысяч исковых заявлений и заявлений на вынесение судебных приказов на общую сумму более 82 млн рублей.

Кроме того, с сентября этого года часть задолженности клиентов – физических лиц (порядка 170 млн рублей) Самарским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» передана для взыскания в коллекторское агентство. Помимо претензионно-исковой работы Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» проводит рейды по неплательщикам. По исполнительному производству под арестом у должника может оказаться его имущество: бытовая техника или даже личный автотранспорт. При задолженности свыше 30 тысяч рублей перед энергосбытовой организацией приставы могут вынести постановление о запрете должнику на выезд за пределы России.

«Каждый неплательщик должен понимать, что, затягивая оплату по счету, он теряет возможность решить вопрос с реструктуризацией долга. Когда вынесен судебный приказ, шансы оформить рассрочку платежа практически сведены к нулю. Компания вынуждена идти на крайние меры: обращаться в суд, привлекать судебных приставов и коллекторов», - отметил директор Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

Другие новости