23
Ноября
2018 г.

Ряд ТСЖ Самары могут признать банкротами из-за долгов за тепло и горячую воду

86

Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ТСЖ «Уют-76» банкротом. Причиной послужил долг ТСЖ в размере 3,4 млн рублей за тепло и горячую воду, которые поставлялись жителям дома по Красноармейской, 76. Оплата коммунальных ресурсов не производилась с февраля 2016 по октябрь 2018 года.

Еще девять исковых заявлений о банкротстве «ЭнергосбыТ Плюс» подготовил по самарским ТСЖ, общая задолженность которых, превысила 23 млн рублей. Эти организации не рассчитывались с энергетиками от  года до 3-х лет. Согласно ст. 135 Жилищного кодекса РФ, председатели ТСЖ будут привлечены к субсидиарной ответственности, с последующим арестом и передачей на реализацию их имущества еще до вынесения судебного решения.

«ТСЖ «Генеральское», «ТСЖ Можайское», ТСЖ «Поляна», ТСЖ «Куйбышевское», ТСЖ «Тихая Гавань-1», ТСЖ «Солнечный-5/248», «ЖСК-275», ТСЖ «Солнечный-5/32», ТСЖ «Волга-1» - систематически нарушают договорные обязательства, не оплачивают теплоресурсы, но при этом продолжают собирать платежи с граждан, удерживая эти средства на своих счетах. Деятельность такого рода необходимо проверить в том числе и правоохранительным органам, а управлением многоквартирными домами должны заниматься профессионалы, соблюдающие требования законодательства», -  подчеркнул управляющий директор Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

В общей сложности долг ТСЖ Самарской области перед «Т Плюс» к середине ноября 2018 года составляет 400,1 млн рублей. Энергетики регулярно ведут работу с организациями, нарушающими свои обязательства по оплате теплоресурсов. В октябре «ЭнергосбыТ Плюс» отправил в ГЖИ и региональную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности заявление о лишении лицензий управляющих компаний-должников. Кроме того, для снижения темпов прироста задолженности со стороны операторов ЖКХ, УК и ТСЖ Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» переходит на прямые расчеты с населением.

Другие новости