12
Апреля
2018 г.

Очередной растратчик коммунальных платежей осужден в Тольятти

187

Автозаводский районный суд Тольятти признал учредителя ООО УК «Небо» и учредителя-директора ООО РКЦ «Молния» Эльвиру Белову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

Судом установлено, что в период с 1 января по 1 ноября 2016 года г-жа Белова, будучи фактическим руководителем обеих структур, реализовала мошенническую схему вывода коммунальных платежей, полученных от жителей города на цели оплаты отопления и горячего водоснабжения. В период с 1 января по 1 ноября 2016 года энергокомпанией «Т Плюс» было произведено для нужд УК «Небо» тепла на сумму свыше 19 млн. рублей. Из них оплачено было лишь 1,7 млн. рублей. На данный момент задолженность УК «Небо» достигает 15,7 млн. рублей. Также ущерб был причинен и другим поставщикам энергоресурсов - ОАО «ТЕВИС», ООО «Волжские коммунальные системы», ПАО «Самараэнерго».

По решению суда Эльвира Белова была осуждена по ст.159 ч.6 УК РФ и приговорена к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда правоохранители выявляют нецелевое использование средств жителей Тольятти со стороны УК. В 2014 году в Центральном районном суде Тольятти экс-директор ЗАО «УК ЖКХ» и ООО «УК ЖКХ» Максим Скоробогатов был осужден по ст.160 ч.4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере» и приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. А в ноябре 2016 года экс-директор ООО «Стандарт ЖКХ» Юрий Чуев был осужден по аналогичной статье и также приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также в сентябре 2016 года за нецелевое использование коммунальных платежей был приговорен к 1 году 6 месяцам условно экс-директор ООО «УК №5» Вадим Гусев.

На данный момент по заявлениям энергетиков возбуждены уголовные дела в отношении менеджеров следующих управляющих компаний: ООО УК «Первая городская управляющая компания», ООО «Управляющая компания «Жилкомсервис» и ООО УК «Губерния» в Тольятти, а также ООО УК «ВАСКО» и ООО «СОЮЗ-МКД» в Самаре. Общая задолженность потребителей «Т Плюс» за полученную тепловую энергию на 1 апреля 2018 года составляет 9,6 млрд. рублей.

Другие новости