29
Июня
2018 г.

МУП ЖЭС уверенно удерживает чемпионский титул среди топ-10 неплательщиков за тепло в Самарской области

146


По состоянию на 1 июня 2018 года, общая задолженность предприятий Самарской области за тепло, произведенное ТЭЦ, ГРЭС и котельными «Т Плюс», составила 9,2 млрд рублей. За минувший год, с 1 июня 2017 года, этот показатель вырос на 10,7%, или на 990 млн рублей.

Традиционным лидером антирейтинга самарских энергетиков является сызранское муниципальное предприятие «Жилищно-эксплуатационные системы» (МУП «ЖЭС»), чья задолженность за год выросла на 21,6%, и достигла 679,1 млн рублей. На данный момент на рассмотрении в арбитражном суде Самарской области находятся сразу несколько заявлений от энергокомпании в отношении должника. Причем, по одному из заявлений суд уже наложил арест на денежные средства, которые поступают на банковский счет муниципального предприятия-неплательщика. Обеспечительные меры, назначенные арбитражным судом, распространяются на денежную сумму в размере 89 млн рублей.

В тройку антилидеров вошли ООО «УК №3» из Тольятти (рост долга за минувший год на 24,7%) и ООО «Новоградсервис» из Новокуйбышевска (18,8%). Данные компании срывают подписанные их руководством графики погашения задолженности.  

Помимо коммунальных компаний на вершине антирейтинга находятся и промышленные предприятия: ПАО «Кузнецов» (рост задолженности на 30%) и ПАО «Завод имени А.М. Тарасова». Поставки горячей воды данным потребителям на сегодняшний день полностью приостановлены.

Специалисты Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» ведут активную работу по взысканию задолженности. Помимо традиционной претензионно-исковой работы, юристы энергокомпании инициируют процедуры банкротства и возбуждения уголовных дел в отношении злостных неплательщиков, а также используют возможность привлечения к субсидиарной ответственности директоров организаций и акционеров обществ, закрепленную Законом о банкротстве.

Другие новости