09
Октября
2019 г.

ФАС установила факт антиконкурентного соглашения между ООО «Энергетик» и бывшим руководством МУП «ЖЭС»

41

Федеральная антимонопольная служба РФ рассмотрела обращение «Т Плюс», касающееся нарушений Закона о конкуренции в сфере теплоснабжения города Сызрани. В результате комиссия ведомства установила неправомерные действия со стороны Администрации Сызрани, ООО «Энергетик» и МУП «ЖЭС».

По данным ФАС, в 2018 году МУП «ЖЭС» обратилось с заявлением в адрес Главы городского округа Сызрань о прекращении осуществления функций единой теплоснабжающей организации. После чего местные власти утвердили Дорожную карту, в рамках которой были проведены мероприятия по реорганизации МУПа в АО и последующей передаче его имущества без необходимых конкурсных процедур.

При этом, со стороны администрации не были предприняты обязательные меры по размещению в открытом доступе информации о сборе заявок других компаний для проведения конкурса по выбору новой теплоснабжающей организации. Данный статус был незаконно закреплен за ООО «Энергетик».

В результате установлено, что между Администрацией Сызрани, МУП «ЖЭС» и ООО «Энергетик» было заключено антиконкурентное соглашение, также взаимосвязанные действия двух организаций привели к банкротству МУПа. Это стало не только нарушением действующего законодательства, но и поставило под угрозу надежность теплоснабжения жителей.

Мера наказания для представителей органов власти, а также экс-руководства организаций будет определена до конца года. Для виновных лиц предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность.

Напомним, что в июле 2018 года по постановлению (от 31.07.2018 №2165) Администрации г.о. Сызрань ООО «Энергетик» было наделено статусом ЕТО. 28 декабря 2018 года ФАС России обязала муниципалитет отменить это постановление в связи с нарушением правил проведения конкурса на присвоение статуса ЕТО. Однако городские власти не исполнили предупреждение антимонопольного органа о необходимости определить единую теплоснабжающую организацию в соответствии с действующим законодательством. 19 сентября 2019 года Комиссия антимонопольного ведомства признала Администрацию Сызрани и ООО «Энергетик» нарушившими закон о защите конкуренции.

На сегодняшний день статус Единой теплоснабжающей организации на территории Сызрани присвоен ПАО «Т Плюс» и МУП «ЖЭС».

Другие новости