11
Января
2019 г.

ФАС обязала администрацию Сызрани лишить ООО «Энергетик» статуса ЕТО

374

ФАС России вынесла предписание в адрес администрации Сызрани об устранении признаков нарушения Федерального закона «о защите конкуренции» в связи с несоблюдением порядка присвоения статуса ЕТО на территории городского округа. Антимонопольная служба обязала муниципалитет отменить Постановление «о присвоении ООО «Энергетик» статуса единой теплоснабжающей организации городского округа Сызрань» (от 31.07.2018 №2165).
По правилам теплоснабжения в РФ, основным критерием определения ЕТО является наличие в собственности теплоисточников и сетей. ООО «Энергетик» этим условиям не соответствовало изначально. Все муниципальные трубопроводы находятся в аренде МУП «ЖЭС», которое также имеет действующий договор с «Т Плюс» - основной РСО в регионе.  
Теперь городским властям в шестидесятидневный срок с момента получения предупреждения необходимо проработать новую схему теплоснабжения, которая будет соответствовать требованиям действующего законодательства, а также утвердить ЕТО. Пока такая организация не определена, потребителям, получающим энергию от источников «Т Плюс», необходимо оплачивать ЖКУ через МУП «ЖЭС» (единственную теплосетевую компанию на территории города).
В ноябре 2018 года Арбитражный суд Самарской области в рамках дела о банкротстве МУП «ЖЭС» (г. Сызрань) принял решение о введении на предприятии внешнего управления. После этого началась проверка деятельности крупнейшего должника за тепловую энергию, а также урегулирование вопроса с неплатежами организации. К декабрю 2018 года сумма долга потребителей «Т Плюс» в Сызрани превысила 844 млн рублей.
В декабре ситуацией в Сызрани заинтересовались в Государственной Думе РФ, а затем и в генеральной прокуратуре. После этого между руководством ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и главой городского округа Сызрань Николаем Лядиным было принято решение о переходе на прямые расчеты потребителей Сызрани в МУП «ЖЭС». В соответствии с достигнутыми договоренностями все предприятия, организации, учреждения, а также население в зоне обслуживания «Т Плюс» с января 2019 года должны производить оплату тепловой энергии на расчетный счет МУП «ЖЭС».

Другие новости