25
Октября
2018 г.

25 управляющих компаний Самарской области могут лишиться лицензий за долги перед Т Плюс

642

25 управляющих компаний Самарской области могут лишиться лицензий за долги перед Т Плюс
Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» направил в региональную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также в ГЖИ Самарской области заявление о лишении лицензий 25 управляющих компаний. Основанием для этого стали долги УК за тепло и горячую воду на сумму почти 295 млн рублей. В списке оказались компании, обслуживающие многоквартирные дома в Самаре и Тольятти.  

С 26 сентября 2018 года вступили в силу изменения в Положение «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», утверждённые Постановлением Правительства РФ № 1110 от 28.10.2014 года. Нововведения дают право поставщикам ресурсов лишить лицензии управляющую компанию, нарушающую обязательства по оплате. Основанием может стать наличие долгов за два и более месяца по оплате ресурсов для нужд многоквартирного дома.

Энергетики рассчитывают, что изменения законодательства, направленные на повышение платежной дисциплины, станут дополнительным рычагом воздействия на недобросовестные управляющие организации. Отсутствие лицензии не позволит управляющим организациям обслуживать жилой фонд и взимать плату за жилищные и коммунальные услуги. На сегодняшний день долги УК перед Самарским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» превышают 3,3 млрд рублей.

«Мы развернули большую работу с компаниями, нарушающими свои обязательства по оплате теплоресурсов. Сейчас готовим материалы для передачи в ГЖИ по другим УК. Управлением многоквартирными домами должны заниматься профессионалы и добросовестные организации, соблюдающие требования законодательства, своевременно оплачивающие услуги поставщиков ресурсов», -  отметил директор по продажам Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

Другие новости