10
Мая
2018 г.

Долги владельцев нежилых помещений за тепло и ГВС в Самаре превысили 300 млн. рублей

68

С окончанием отопительного сезона Самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» активизирует работу по борьбе с неплатежами за тепло и ГВС в нежилых помещениях. Как правило, в таких помещениях находятся парикмахерские или магазины. Общая задолженность этой группы клиентов за полученную тепловую энергию на данный момент в Самаре достигла около 300 млн. рублей. Эти средства крайне необходимы сейчас для проведения летней ремонтной кампании на ТЭЦ, ГРЭС и тепловых сетях – закупки расходных материалов, нового оборудования, оплаты услуг подрядных организаций.

Помимо прекращения подачи горячей воды планируется привлечь к административной ответственности владельцев бизнесов-неплательщиков.

Следует отметить, что часть из этих клиентов до сих пор не заключило договор теплоснабжения с Самарским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс», несмотря на требование законодательства. Напомним, с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Согласно им, все собственники нежилых помещений на первых этажах жилых зданий должны заключить договор теплоснабжения непосредственно с теплоэнергетиками. Ранее они могли оплачивать тепло и горячую воду через договор с ТСЖ или Управляющей компанией.

В ближайшее время таким клиентам необходимо будет не только оплатить бездоговорное потребление тепловой энергии, но и пени - проценты за пользование чужими средствами. Учитывая, что обращение в суд по каждому должнику связано с затратами на оплату госпошлин, почтовых расходов, привлечение дополнительных юристов, эти счета будут дополнительно предъявляться неплательщикам. Причем стоимость привлечения дополнительных юристов составляет более 40 тыс. рублей, и в некоторых случаях эти затраты могут превышать сумму самой задолженности за тепло. Параллельно с этим в таких помещениях будет останавливаться подача горячего водоснабжения.

Самарский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» заранее приносит извинения посетителям парикмахерских, пекарен и магазинов за неудобства, которые могут быть им доставлены при введении ограничений, и призывает предпринимателей не создавать проблемы своим клиентам, а срочно оплатить накопленные коммунальные долги и обратиться для заключения договоров на поставку тепловой энергии.

Адреса отделений Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»:
1. Самарское отделение: 443100, г. Самара, ул. Маяковского, д.15
2. Тольяттинское отделение: 445011, г. Тольятти, ул. Максима Горького, д. 27-а
3. Новокуйбышевское отделение: 446206, г.Новокуйбышевск, ул. Ленинградская, 4а

Другие новости