Новости

06 Сентябрь 2017

Наказания для нечистоплотных менеджеров в сфере ЖКХ становятся все суровее

В суд Автозаводского района Тольятти для рассмотрения направлено уголовное дело учредителя ООО УК «Небо», которого обвиняют в мошенничестве в крупном и особо крупном размере с использованием служебного положения — ч.3 и ч.4 ст.159 УК РФ.

В ходе расследования было установлено, что в период с 1 января по 31 марта 2016 года на расчетные счета ООО УК «Небо» поступили денежные средства жильцов обслуживаемых домов, достаточные для оплаты энергоресурсов (отопления, горячей и холодной воды, электроэнергии). Однако оплата полученных услуг не была произведена в полном объеме. В результате на сегодняшний день долг ООО УК «Небо» за полученную тепловую энергию от источников «Т Плюс Самара» достигает свыше 18 млн. рублей.

Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда коммунальному менеджеру грозит реальный тюремный срок за нецелевое использование средств жителей Тольятти. В 2014 году в Центральном районном суде Тольятти экс-директор ЗАО «УК ЖКХ» и ООО «УК ЖКХ» Максим Скоробогатов был осужден по ст.160 ч.4 УК РФ «Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере» и также приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. А в ноябре 2016 года экс-директор ООО «Стандарт ЖКХ» Юрий Чуев был осужден по аналогичной статье и также приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Причем российская судебная практика демонстрирует ужесточение наказания для растратчиков коммунальных платежей. В частности, на днях Мотовилихинский районный суд (Пермский край) вынес приговор в отношении Юрия Крутых, возглавлявшего ряд пермских управляющих компаний. По версии следствия, господин Крутых похищал средства граждан, которые они платили за топливно-энергетические ресурсы. Свой ущерб компания оценила более чем в 64 млн руб. В итоге он был приговорен к 9,5 года лишения свободы и штрафу в размере 1 млн руб. Кроме того, был наложен арест на имущество обвиняемого: автомобиль Infinity FX, а также земельные участки площадью 3 га в Истринском районе Московской области и 1 га в деревне Шилково Пермского района.