Новости

05 Сентябрь 2017

Энергетики напоминают: подготовить жилые дома к зиме – обязанность УК и ТСЖ

До начала очередного отопительного сезона осталось около месяца, а некоторые УК и ТСЖ областного центра пока не спешат подтвердить документами техническую готовность обслуживаемого жилого фонда к приему тепла.

В межотопительный период управляющим компаниям и ТСЖ в зоне своей ответственности необходимо выполнить целый комплекс подготовительных мероприятий: опрессовку и промывку внутридомовых систем отопления, проверку исправности оборудования тепловых узлов в жилых домах, установку регуляторов температуры ГВС. Ход подготовки жилых домов к зиме находится на контроле администрации г.о.Самара и экспертов Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Так, по данным «ЭнергосбыТ Плюс Самара», 20 управляющих компаний и ТСЖ областной столицы пока демонстрируют низкие темпы подготовки обслуживаемого жилого фонда. Далеко не во всех домах этих компаний инженерные коммуникации готовы эффективно принимать и распределять тепловую энергию. Эксперты Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендуют повысить активность работы по подготовке к зиме менеджерам следующих компаний: ТСЖ «Промышленное-1», УК «Квартал», ООО «Жилищные услуги», ООО «АДС», УК ООО «Комфорт», ООО «УК Энерготехсервис».

Следует отметить, что надежное прохождение предстоящего отопительного сезона зависит не только от технической готовности зданий и сооружений областной столицы, но и от своевременной оплаты полученной тепловой энергии. В частности, одним из основных обязательств УК и ТСЖ перед поставщиком услуги отопления и ГВС является отсутствие неурегулированной задолженности к началу отопительного сезона.

«Наряду с администрацией города и энергокомпанией контролировать процесс подготовки жилья к зиме могут и сами жильцы. Подчас именно активность граждан позволяет выявить серьезные нарушения или срыв сроков по тем или иным подготовительным работам внутри домов. Мы призываем горожан активнее контролировать работу своих управляющих компаний, в том числе, и в плане своевременной оплаты энергоресурсов, от чего также зависит надежное и бесперебойное теплоснабжения предстоящей зимой», - отметил директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

Интересным нововведением является возможность УК и ТСЖ получать тепло до выхода официального распоряжения главы города о начале отопительного сезона. Если потребитель не имеет долгов, подтвердил свою готовность к приему тепла и нет препятствующих технических факторов, то отопительный сезон в его объектах может начаться раньше, чем в целом по городу.